docker-compose 安裝

Home / Server / docker / docker-compose 安裝

承上篇,安裝完Docker後(需要 Docker Engine 1.7.1+),需要再安裝Compose,Compose 項目是Docker 官方的開源項目,負責實現對Docker 容器集群的快速編排。從功能上看,跟OpenStack 中的Heat 十分類似。

使用一個Dockerfile 模板文件,可以讓用戶很方便的定義一個獨立的應用容器。然而,在日常工作中,經常會碰到需要多個容器相互配合來完成某項任務的情況。例如要實現一個Web 項目,除了Web 服務容器本身,往往還需要再加上後端的資料庫服務容器,甚至還包括負載平衡容器等。

Compose恰好滿足了這樣的需求。它允許用戶通過一個獨立的docker-compose.yml模板文件(YAML格式)來定義一組相關聯的應用容器為一個項目(project)。

Compose 中有兩個重要的概念:

  • 服務(service):一個應用的容器,實際上可以包括若干運行相同鏡像的容器實例。
  • 項目(project):由一組關聯的應用容器組成的一個完整業務單元,在docker-compose.yml文件中定義。

Compose 的默認管理對像是項目,通過子命令對項目中的一組容器進行便捷地生命週期管理。

安裝方式

在Linux 平台上

可以使用docker-compose version命令來查看版本信息,以測試是否安裝成功。

移除方式

補充一點

有時候在執行docker-compose時,會有

這個訊息出現在, 那可以用

去執行就會正常!
來源:https://github.com/docker/compose/issues/1214

253 全部 2 今日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*